Как сделать столбы из камня для забора

Как сделать столбы из камня для забора

Как сделать столбы из камня для забора

Как сделать столбы из камня для забора

Прочное, эстетически привлекательное и долговечное ограждение из камня может стать отличной защитой вашего жилья. Соорудить каменный забор вполне по силам каждому жителю загородного дома, главное — хорошо постараться.

Содержание

Плюсы и минусы каменного ограждения

Камень — один из самых распространённых материалов, используемых для строительства заборов. Каменное ограждение — весомый аргумент, который учитывается покупателями при покупке дома.

Забор из камня своими руками

Дом в окружении каменного забора выглядит красиво и презентабельно

Плюсы заборов из камня:

  1. Прочность. Сломать или пробить брешь в таком ограждении довольно сложно, без специальных приспособлений и инструментов не обойтись, значит, ваше жилище будет находиться под хорошей защитой.
  2. Долговечность. Каменный забор может прослужить долгие годы, известны многовековые постройки, которые становятся памятниками архитектуры. Такие ограды легко переносят неблагоприятные погодные условия: жару и холод, ветра и дожди.
  3. Презентабельность. Оградительные постройки из камня всегда приковывают к себе взоры, потому что они красивы, к тому же часто свидетельствуют о достатке хозяев.
  4. Сочетаемость с другими материалами. Камень легко компонуется при строительстве забора с деревянными и металлическими фрагментами. Нередко украшениями каменного забора становятся кованые металлические изыски или деревянные элементы.
  5. Пожароустойчивость. Забор из камня станет действенной оградой от проникновения огня на территорию загородного участка извне.
  6. Экологическая безопасность. Камень — природный материал, поэтому можно быть на сто процентов уверенным в отсутствии опасного воздействия каменных построек на здоровье человека.
  7. Отсутствие ограничений по размерам. Каменный забор можно построить тех размеров, которые необходимы по дизайнерской задумке, нет «запретов» на параметры, камни можно выложить на необходимую высоту и ширину.

При всех положительных характеристиках этого материала следует учитывать и некоторые минусы каменного забора:

  1. Дороговизна. Камень — материал дорогой, его установщики также недёшево оценивают свой труд, поэтому каменный забор — удовольствие для людей с достатком. Есть возможность сэкономить, если самостоятельно строить такое ограждение и набрать камней для возведения ограды.
  2. «Привередливость» каменных конструкций. Значительный вес таких построек подразумевает наличие под собой прочной основы, поэтому конструкции из камня нуждаются в надёжном грунтовом основании, неприемлемы участки с колебаниями почвы, с близкорасположенными грунтовыми водами. Надёжный и прочный фундамент — обязательное условие при строительстве забора из камня.
  3. Трудоёмкость процесса (строительство каменного забора требует достаточно много времени и сил).

Выбор каменного материала

Взвесив все за и против каменных оградительных построек около домов или дач, необходимо определиться с материалом, из которого будет возводиться ограждение.

Для постройки забора из камня можно использовать:

  • булыжник;
  • гальку;
  • бут;
  • известняк;
  • песчаник;
  • доломитовый камень;
  • гранит и др.

Каждый из перечисленных материалов помогает решать определённые задачи и, соответственно, подходит для разных оградительных построек. Немаловажный момент при выборе камня — его стоимость, которая тоже может быть разной.

Подготовительные этапы

Как любой серьёзный проект, возведение своими руками забора из камня требует предварительной подготовки. Для начала нужно определиться с местом и размерами будущей постройки, рассчитать, выбрать и приобрести материал, обзавестись необходимым инструментарием. Подготовка включает в себя также работы по очистке и выравниванию места для будущего забора. Любой мусор, деревья и растения помешают возведению оградительной конструкции.

Исходя из стоимости выбранного материала и габаритов забора, составляем смету и прикидываем — по силам ли нам такое строительство. Конечно, забор из камня, возведённый своими руками, экономит расходы на бригаду строителей. Поэтому постараемся обойтись без наёмных работников, приложив собственные силы и умения.

Расчёт площади

Сосчитать площадь фундамента забора несложно. Для этого делают такие вычисления:

  1. Измеряют ширину ленточного основания забора и приплюсовывают по восемь сантиметров с каждой стороны. Например, 45 + 16 = 61 см (0,61 м) – такова ширина фундаментной части забора.
  2. Отмеряют длину каждой стороны забора (от угловых стоек). Для примера возьмём длину каждой стороны — 10 метров.
  3. Площадь основания каждой стороны каменного ограждения считают как 10 м, умноженные на 0,61 м. Получается 6,1 м2.
  4. Далее эту цифру умножают на количество сторон забора (обычно 4, но могут быть варианты, если одна из сторон строится соседями и пр.) 6,1 x 4 = 24,4 м².
  5. Если забор не сплошной, а есть участки с калиткой или гаражными воротами, то вычитают их размеры из полученных 24,4 м².
  6. При вычислении площади также учитывают площадь столбов (если они тоже выполняются из камня).

В общем, подсчёты площади фундамента каменного забора — дело сугубо индивидуальное, справиться с этим по силам каждому начинающему строителю. Если же вы сомневаетесь в своих силах — обратитесь к специалистам, которые сделают все необходимые вычисления и составят проект.

Схема для расчёта площади фундамента каменного забора

Расчёт площади фундамента забора можно сделать по составленной схеме

Размеры забора

В зависимости от функций, возлагаемых на каменный забор, выбираются приемлемые размеры этого сооружения. Ограждения могут быть невысокими, в этом случае они играют скорее декоративную роль, чем защитную. Некоторые хозяева используют камень в ограде для украшения своего жилья, здесь речь идёт о декоративной функции каменного сооружения вокруг дома или дачи. Такие заборы могут быть совершенно разных размеров и конфигураций.

Средние параметры прочного глухого забора, за которым можно скрыться от посторонних взглядов, такие: высота — 2 метра, ширина пролётов между стойками — 2,5 метра, ширина опорных столбов — полметра.

Выбор материала

Забор, возведённый из булыжника, будет очень прочным и сохранит свой природный колорит. Однако в естестественных условиях выбор цвета такого материала не слишком богат. Можно пофантазировать и скомпоновать булыжники по оттенкам, а можно не зацикливаться на цвете, положившись на интуицию.

Булыжником можно обзавестись, пройдя по полям, но лучше приобрести его в специализированных магазинах. Обычно выкладывают ограду из каменных экземпляров с одной плоской стороной, если такой нет, то делают распил булыжника. Желательно, чтобы булыжные камни были примерно одинакового размера. Это значительно ускорит и упростит строительный процесс.

Декоративный забор из булыжника

Небольшой декоративный заборчик из булыжника станет неповторимым творением и украшением всего участка

Для возведения сложных конструкций, а также для оформления и укрепления углов следует взять гальку и гравий. Эти мелкие камни подойдут и для выкладывания узоров в каменном заборе. Ограждения целиком из этого мелкого камня делают редко, он применяется для наполнения сетки из металла при сооружении габионов.

Забор из гальки

Гальку при строительстве забора «заключают» в металлическую сетку

Бутовый камень пригоден для того, чтобы «поиграть» с дизайном. Из бута получаются уникальные красивые пролёты с неповторимой конфигурацией. Длина рёбер таких камней варьируется в пределах 55–400 мм, что и используют самобытные дизайнеры в своих стилевых решениях. Бутовый камень можно применять как для возведения основы забора, так и для его отделки.

Забор из бутового камня своими руками

Оригинально и самобытно выглядят заборы, сооружённые из бутового камня

Доломит имеет большой плюс — плоскую форму, его получают при проведении взрывных работ в карьерах. Такой камень чаще применяется как материал для облицовки, но не исключается и его использование в качестве основы забора.

Забор из доломитового камня своими руками

Доломитовые камни для кладки забора обычно используют в виде булыжников, а для облицовки забора — в виде плитки

Ограждение из известняка построить проще, т. к. он мягче, чем другие камни, но такой материал не подходит для возведения оград в районах с влажным климатом. Известняк (ракушечный камень) не выдерживает повышенной влажности и низких температур, и постройки из него начинают быстро разрушаться. Если вы всё же взяли за основу постройки этот камень, то для продления его службы постарайтесь обработать известняк специальными составами — гидрофобизаторами.

Забор из известняка

При соблюдении всех норм кладки забор из известняка — надёжное решение, которое органично впишется в облик вашего участка

Прочный, устойчивый к минусовым температурам материал — песчаник. Он с древних времён используется строителями для различных работ. Преимущества этого материала — в его многогранных цветовых оттенках (в продаже встречаются камни зелёно-синего, жёлтого, красного, бурого колера), что позволяет использовать их в соответствии с дизайнерским оформлением всего участка. При строительстве можно брать песчаник с разной поверхностью — колотый или отполированный. Песчаник нередко используют даже при закладке фундамента, это объясняется его высокой прочностью.

Каменный забор из песчаника

Ограждение из песчаника смотрится красиво и стильно

Расчёт материалов

Прежде чем приступить к математическим действиям, нужно определить весь перечень необходимых материалов (помимо самого камня):

  • материал для гидроизоляции;
  • арматура для столбов;
  • арматурные прутья (d = 10–12 мм);
  • доски для строительства опалубки;
  • песок, гравий, цемент.

На интернет-ресурсах можно найти программы, позволяющие рассчитать необходимое количество материалов.

Очень важно посчитать количество бетонной смеси — ведь этот материал понадобится и для ленточного фундамента, и для скрепления камней.

Основание забора представляет собой расширенные участки для столбов и «ленты» между ними, залитые бетоном. Для укрепления этой конструкции применяют сваи. Пример расчёта можно посмотреть на рисунке, представленном ниже. Алгоритм расчёта может быть следующим:

  1. Расчёт площади фундамента опорного столба — перемножаем величины ширины, длины и высоты.
  2. Общее количество бетона для стоек будет равняться площади фундамента 1 столба, помноженной на количество опор.
  3. Объём бетонной смеси для основания пролётов между столбами вычисляется умножением длины, ширины и высоты этой части забора.
  4. Количество пролётов, помноженное на число, полученное в предыдущем пункте, даёт общий объём бетона для заполнения всех пролётов.
  5. Повторяем пункты 3 и 4 для определения количества бетонной смеси для свай.
  6. Сложив все объёмы, найдём величину общего количества бетона для забора.
Схема расчёта количества бетонной смеси для фундамента забора

Для расчёта площади фундамента опорного столба перемножаем величины ширины, длины и высоты

Необходимый инструмент

Для того чтобы работа спорилась и не останавливалась, постарайтесь заранее запастись всем необходимым для строительства. Вам потребуются:

  • лопаты разных видов (совковая, штыковая);
  • бетономешалка (или подручные средства, её заменяющие);
  • наборы ёмкостей различных размеров (для бетона, воды);
  • молотки, кувалды (для дробления камней, забивания свай и пр.);
  • отвес или уровень;
  • рулетка;
  • прибор для измерения углов (подойдёт обычный угольник больших размеров);
  • шуруповёрт, гвозди, саморезы;
  • сварочный аппарат (можно заменить проволокой) – для крепления прутьев арматуры;
  • колья и шнур (для разметки).

Этапы возведения забора из камня

После проведения подготовительной работы можно приступить собственно к строительству забора. Процесс этот трудоёмкий и нелёгкий, поэтому следует запастись терпением и упорством.

Закладка фундамента

Ленточный фундамент — основа и гарантия того, что забор прослужит долго. Это сооружение должно быть непрерывным, даже в тех местах, где будут проёмы (ворота, калитка и т. п.).

Последовательность действий при возведении фундамента забора такова:

  1. При помощи шнура и колышков делаем разметку будущего ограждения. Можно воспользоваться услугами профессионалов для определения границ и мест опорных столбов забора. Разметка забора

    Разметка забора — необходимый этап строительства ограждения

  2. На размеченном участке копаем траншею, ширина которой должна быть больше ширины забора на 8 сантиметров с каждой стороны. Например, ширина забора предполагается 30 см, значит, траншею нужно копать шириной 46 см.
  3. На дно выкопанной ямы укладываем слой песка и утрамбовываем его. Из подручных деревянных материалов (доски, фанера и пр.) сооружаем опалубку (немного выше предполагаемого ленточного фундамента), укладываем арматуру.
  4. При помощи специальной лопаты (винтовой) делаем ямки для свай глубиной до 70 см и шириной 15 см. На дно этих углублений также помещаем песок и утрамбовываем.
  5. Поверх песка насыпаем свой гравия толщиной 10 см. Подготовка фундамента для каменного забора

    На размеченном участке копаем траншею, ширина которой должна быть больше ширины забора на 8 сантиметров с каждой стороны

  6. Затем заполняем бетонной смесью траншею с опалубкой и сваями. Арматура должна быть покрыта бетоном не менее чем на 20 мм. Обязательное действие — уплотнение бетона, для этого применяют глубинный вибратор. Заливать бетон следует непрерывным потоком, за один приём, не допуская разделения этого процесса на несколько дней. Полые бетонные кубы — фундаментные стаканы — помогут в укреплении всего заборного сооружения. Их можно изготовить самим, а можно приобрести готовыми, но при этом придётся выложить довольно крупную сумму.
  7. После заливки выдерживаем более недели, при этом желательно соорудить отмостку — для защиты фундамента. Можно использовать листы рубероида или толстого полиэтилена. Периодическое увлажнение залитого фундамента придаст конструкции дополнительную прочность и убережёт её от растрескивания.
  8. После застывания бетона убираем опалубку и очищаем верхний слой фундамента от мусора и грязи. Фундамент для забора из камня

    Залитый бетон закрывают рубероидом

Подготовка камня

Пока фундамент проходит этап застывания, можно не терять время и подготовить камень. Сортировка, очистка и сушка материала — обязательные манипуляции при строительстве. Если камни слишком выпуклые, их поверхность стёсывают при помощи молотка и других инструментов, стараясь придать им плоскую форму.

Более крупные камни откладывают для установки опорных стоек, небольшие экземпляры готовят для использования в сооружении пролётов. Можно также разобрать камни по цвету, разделив подходящие цветовые оттенки на группы.

Установка столбов

Жёсткость конструкции и её надёжность во многом зависят от опорных столбов. Стойки устанавливают на бетонные чаши, которые были сооружены ранее. Опорные столбы можно соорудить разными способами. Удобно для этих целей воспользоваться скользящей опалубкой (ящик из досок необходимых размеров, без дна). Располагается эта опалубка таким образом, чтобы швеллер был в середине, затем заливается раствор.

Следующие манипуляции повторяются для каждого ряда камней:

  • подбирают камни нужного размера;
  • укладывают их плотно к стенкам опалубки;
  • вынимают уложенные камни;
  • готовят раствор;
  • укладывают камни и закрепляют их раствором.

Внимательно следите за раствором — он не должен быть слишком жидким. Когда опалубка заполнится до конца рядами камней с раствором, нужно «нарастить» опалубку, поставив второй деревянный ящик без дна на первый и скрепив их саморезами. Все действия повторяются до заполнения второго ящика. Затем нужно выждать не менее суток, чтобы полученная часть столба просохла, и продолжить этот процесс до сооружения опоры на нужную высоту. Первую часть опалубки надо снять, оставив вторую, и к ней прикрепить третий уровень опоры и т. д. В швы между камнями необходимо добавить раствор (цемент — 1 часть, песок — 3 части). Излишки раствора и грязь нужно удалить поролоновой губкой, смоченной в воде.

Фотогалерея: этапы установки опорных столбов забора

Установка столбов для забора Первый этап установки столбов: камни укладываются в скользящую опалубку и заливаются раствором Скользящая опалубка для изготовления столбов После заливки бетона и набора им прочности опалубка разбирается и поднимается выше — чтобы её нижняя часть на несколько сантиметров охватывала верх уже отлитого столба Готовый столб для забора Заключительный этап: столб отлит на нужную высоту

Укладка камней

Параллельно с установкой столбов можно выполнять работы по укладке камней в пролётах. Оптимальный размер камней — 20–25 см. Последовательность действий следующая:

  1. На основу фундамента нанести цементный раствор (цемент:песок = 1:3).
  2. Выложить первый ряд камней, развернув их плоской частью вверх.
  3. Между камнями залить раствор, в который можно добавить колер определённого цвета. Во избежание затвердевания раствора эти манипуляции проводят быстро, без отдыха.
  4. После укладки одного ряда дают ему время для отвердевания и только после этого продолжают укладку камней.

Видео: строительство каменного забора

Советы бывалых строителей:

  1. При работе с раствором следите, чтобы его частички не попадали на лицевую часть камней. Если вы заметили раствор на камнях, то его нужно срочно удалить, не допуская затвердевания. Если всё же образовались участки камней с затвердевшим раствором — воспользуйтесь для его удаления металлической щёткой, насаженной на дрель.
  2. Начинайте выкладывать пролёты с наружных границ.
  3. Используйте шнур или верёвку, натянутую от начала к концу пролёта, — для ориентировки в укладке рядов камней, чтобы забор получался ровным, без перекосов.
  4. Используйте перевязку — укладку камней верхнего ряда с опорой на камни второго или третьего нижележащего ряда.
  5. Для получения ровного края забора подберите для последнего ряда камни одинаковой высоты. Этого же результата можно добиться, применив цементную стяжку.

Существует старинный способ укладки камня, при котором не требуется раствор. При этом постройка не будет хрупкой, как это может показаться на первый взгляд. Если вас заинтересовал такой метод — посмотрите видео на эту тему.

Видео: кладка камня без раствора

Завершение строительства забора из камня

Чтобы ваше сооружение выглядело аккуратно и не походило на груду камней, необходимо придать ему законченный вид. Для этого делают расшивку швов. Раствором заполняют швы между камнями на разную глубину, за счёт чего можно добиться декоративного вида забора.

Самое удобное время для таких манипуляций — спустя 3–4 часа после укладки камней, позднее это будет сделать труднее, т. к. раствор станет тугим и менее податливым. Для расшивки применяют кельмы, чистики, щётку металлическую, поролон и раствор соляной кислоты (30%), не забываем про технику безопасности и надеваем резиновые перчатки. Для отведения излишней жидкости на столбы надевают специальные колпаки.

Украшение каменного забора — дело сугубо индивидуальное. Можно добавить декоративные элементы из дерева, кованые фрагменты, рисунки из мелкого камня, придав ограждению особую красоту и неповторимость.

Украшение забора из камня

Дерево, выложенное из мелкого камня, поражает своей красотой и самобытностью

Строительство забора из камня своими руками — процесс долгий и трудоёмкий, но результат порадует его создателя и всех окружающих. Попробуйте соорудить каменное ограждение самостоятельно и не пожалеете!


Источник: http://grounde.ru/kak-sdelat-kamennyiy-zabor.html


Как сделать столбы из камня для забора

Как сделать столбы из камня для забора

Как сделать столбы из камня для забора

Как сделать столбы из камня для забора

Как сделать столбы из камня для забора

Как сделать столбы из камня для забора